Sistemas de Gesto [SG]
SEGURANÇA ALIMENTAR
Toda e qualquer organização que realize atividades enquadradas no sector alimentar (ex.: Fabricantes de produtos alimentares, distribuidores, transportadores, fornecedores de embalagens, equipamento e matérias-primas) devem implementar metodologias que assegurem que os perigos para a saúde dos consumidores são eliminados ou reduzidos a níveis aceitáveis.
O HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points é um sistema preventivo de controlo da qualidade dos alimentos, aplicável em qualquer fase da cadeia alimentar e que assenta em sete princípios:
- Análise dos perigos.
- Determinação dos pontos críticos de controlo (PCC's).
- Estabelecimento dos limites críticos para cada PCC.
- Estabelecimento dos procedimentos de monitorização dos PCC's.
- Estabelecimento de ações corretivas a serem tomadas quando um PCC se encontra fora dos limites críticos.
- Estabelecimento de sistemas de registo e arquivo de dados que documentam estes princípios e a sua avaliação.
- Estabelecimento de procedimentos de verificação que evidenciem que o sistema HACCP funciona de forma eficaz.
A implementação de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar pode ser suportada em 2 referenciais distintos, a ISO 22000:2005 - Sistema de Gestão de Segurança Alimentar e o Codex Alimentarius e tem como propósitos:
- Maior confiança de clientes e consumidores;
- Eliminar ou reduzir os riscos para os consumidores;
- Evidência do empenho da organização na obtenção de produtos de qualidade e seguros para a saúde;
- Otimização dos recursos e melhoria da eficiência do autocontrolo.