Sistemas de Gestão [SG]

SEGURANÇA ALIMENTAR

Toda e qualquer organização que realize atividades enquadradas no sector alimentar (ex.: Fabricantes de produtos alimentares, distribuidores, transportadores, fornecedores de embalagens, equipamento e matérias-primas) devem implementar metodologias que assegurem que os perigos para a saúde dos consumidores são eliminados ou reduzidos a níveis aceitáveis.

O HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points é um sistema preventivo de controlo da qualidade dos alimentos, aplicável em qualquer fase da cadeia alimentar e que assenta em sete princípios:

  1. Análise dos perigos.
  2. Determinação dos pontos críticos de controlo (PCC's).
  3. Estabelecimento dos limites críticos para cada PCC.
  4. Estabelecimento dos procedimentos de monitorização dos PCC's.
  5. Estabelecimento de ações corretivas a serem tomadas quando um PCC se encontra fora dos limites críticos.
  6. Estabelecimento de sistemas de registo e arquivo de dados que documentam estes princípios e a sua avaliação.
  7. Estabelecimento de procedimentos de verificação que evidenciem que o sistema HACCP funciona de forma eficaz.

 

A implementação de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar pode ser suportada em 2 referenciais distintos, a ISO 22000:2005 - Sistema de Gestão de Segurança Alimentar e o Codex Alimentarius e tem como propósitos:

  • Maior confiança de clientes e consumidores;
  • Eliminar ou reduzir os riscos para os consumidores;
  • Evidência do empenho da organização na obtenção de produtos de qualidade e seguros para a saúde;
  • Otimização dos recursos e melhoria da eficiência do autocontrolo.